Известковая штукатурка – самый популярный и простой в работе материал для отделки стен. Известь – это не быстросхватывающийся цемент, не модная глина и не капризный гипс, тонкости работы с ней давно известны, расписаны и уложены по полочкам поколениями строителей. В этой статье мы собрали всё необходимое, что может пригодиться мастеру при работе с известковыми штукатурками.
1 Где применяется известковая штукатурка?
Штукатурные растворы на основе извести можно смело отнести к универсальным материалам. Известковой штукатуркой отделывают как фасады домов, так и жилые помещения. Это не случайность: известковая штукатурка доступна, надёжна и нетребовательна к материалу, из которого сложена стена – разве только боится влаги и потому не подходит для ванных комнат и разнообразных подвалов, но на её популярности это практически не сказывается. Впрочем, в ванной можно использовать смесь извести с цементом – т.н. сложный раствор, который гораздо быстрее схватывается и спокойно переносит воздействие и влаги, и температуры.
На основе извести создаются как простые штукатурки под последующую покраску, так и декоративные для отделки фасадов. Основная разница между ними заключается в выборе компонента, с которым известь будет смешана. Что же можно выбрать для приготовления известкового раствора?
1 Гипс. Известково-гипсовый раствор очень быстро схватывается, буквально в течение 10 минут, поэтому его готовят небольшими порциями и тут же пускают в работу. Известково-гипсовая штукатурка используется при отделке карнизов, деревянных и каменных поверхностей.
2 Цемент. Как уже упоминалось, при смешивании извести с цементом получается сложный раствор, подходящий для увлажнённых помещений – ванной комнаты, подвала или просто дальней комнаты в старом-старом доме, куда годами не проникает солнечный свет. Поскольку цемент – дорогое удовольствие, известково-цементный раствор практически не используется в отделке новых помещений: это метод исключительно ремонтных работ.
3 Песок. Известково-песчаная штукатурка – самая распространённая смесь, для её приготовления подходит практически любой песок. Но стоит помнить, что, в зависимости от типа песка, его нужно правильно подготовить: промыть водой, если он привезён с берега реки или моря, или просеять, если песок добыт далеко от водоёмов.
4 Глина. Применение глины в качестве заполнителя не настолько распространено, как использование песка или гипса. Известково-глиняный раствор применяют для закрепления слоя чисто глиняного раствора, который не отличается особой прочностью.
После того, как мастер определится с дополнительным компонентом, приходит время подготовки раствора. В этом процессе есть свои тонкости, которые стоит знать, чтобы потом по десять раз не переделывать одну и ту же стенку.
2 Как правильно приготовить известковый раствор для штукатурки?
Казалось бы, в приготовлении раствора нет ничего сложного – бери да и смешивай известь с чем угодно! Но если бы всё было так просто, не возникло бы этой статьи. Штукатурка стен известковым раствором требует немалого опыта – в работе приходится учитывать ряд моментов, о которых начинающий штукатур может и не подозревать.
В каких пропорциях нужно использовать компоненты? Для каждого заполнителя цифра своя: известково-песчаный раствор готовится в пропорции 1:4 (1 часть извести, 4 части песка), известково-цементный – примерно 2:1, известково-гипсовый – 3:1, и т.д.
Какую вязкость должен иметь раствор? Определить это несложно: берём лопатку, которую используем для перемешивания, и пытаемся отделить её от раствора. Если раствор легко стекает – вязкость недостаточна, нужно добавить ещё пластификатора. Если, наоборот, лопатка с трудом сопротивляется густой массе – значит, перебор, нужно развести пожиже. Идеальным считается вариант, когда раствор ложится тонким слоем на лопатку – это означает, что он будет хорошо держаться на стене.
Как быстро застынет смесь? Все зависит от выбора заполнителя. Известково-гипсовый раствор застывает почти мгновенно, буквально за 10-15 минут, а цементно-известковый может сохнуть и схватываться 2-3 дня. Для ускорения затвердевания в последний часто добавляют клей ПВА.
Следует помнить, что известь бывает гашёная и негашёная. В состав известковой штукатурки входит гашёная известь, которая предварительно готовится в течение долгих недель. Однако даже этот срок не всегда гарантирует качества раствора: попавшие в него непогашенные кусочки могут уже после окончания работ разбухнуть и привести к трещинам. Поэтому часто используют сильно измельчённую быстрогасящуюся известь, которая готовится за полчаса.
3 О чём следует помнить при работе с известковой штукатуркой?
1 Известь – непрочный материал. Прежде чем использовать оштукатуренную поверхность, нужно дать ей как следует застыть.
2 Воду в раствор лучше добавлять не струёй, а с помощью разбрызгивателя – например, садовой лейки: так вымывается меньше вяжущего материала.
3 Перед оштукатуриванием поверхность обязательно нужно зачистить до состояния «ровно, как в пустыне», иначе ремонт известковой штукатурки влетит в копеечку.
4 При гашении известь увеличивается в объёме, поэтому следует использовать подходящую тару.
5 При длительном хранении известковые штукатурки теряют вязкость, и через несколько дней ожидания приходится добавлять в раствор вяжущий материал.
6 Самый простой способ определить степень готовности оштукатуренной известковым раствором стены – заметить, насколько она побелела.
Если правильно использовать все эти хитрости, можно заметно сократить расходы на ремонт и в разы повысить качество отделки стен!