Издавна на Руси печь была главным украшением дома – что неудивительно, если учесть, сколько она занимает места. Её отделывали изразцами, штукатурили или просто красили кто во что горазд. Сегодня, когда на волне моды на загородные дома вопрос отделки печи снова стал актуальным, старая добрая штукатурка печки остаётся самым простым и эффективным способом вписать печь в интерьер.
1 Штукатурка печки – ключевые моменты
Штукатурить печь нужно с умом. Не стоит думать, что если вы умеете наносить штукатурку на стены комнаты, справиться с печью для вас окажется раз плюнуть: печка – штука весьма коварная. Чтобы горе-мастеру не пришлось потом, проклиная всё на свете, по кусочкам собирать свежеположенную штукатурку, ему стоит знать несколько важных вещей.
- Лучше всего использовать раствор на основе глины или извести с обязательным добавлением асбеста. Сложные растворы на основе цемента тоже подойдут – но не забывайте про асбест (или другой армирующий материал, например, солому или пеньку).
- Не спешите штукатурить свежепостроенную печь, дайте кладке как следует затвердеть! Штукатурка кирпичной печи не приемлет спешки.
- Штукатурку нужно класть на специальное основание – металлическую крупноячеистую сеть. Это ещё один способ укрепить штукатурный слой и придать ему больше жизнеспособности в условиях постоянных скачков температуры.
- Если вы надумаете красить печь после оштукатуривания, не используйте масляные краски: входящая в их состав олифа при нагревании сгорает и выделяет неприятные запахи.
Основные проблемы при штукатурке печей связаны с постоянными изменениями температуры. Печь нагревается – штукатурка тоже нагревается, печь остывает – и штукатурка за ней. Не каждый материал может выдержать подобные скачки, поэтому очень важно правильно приготовить раствор для штукатурки печи.
2 Как приготовить смесь для штукатурки печей
Основные материалы при приготовлении печной штукатурки – глина и известь, самые популярные растворы – известково-глиняный, известково-гипсовый, цементно-глинопесчаный. Для укрепления штукатурки в раствор обычно добавляется какой-либо армирующий материал: асбест, стекловолокно, солома, пенька. Почему-то популярностью пользуется соль, которая якобы придаёт прочности штукатурке – однако её полезность никем не доказана, так что многие мастера относятся к этому методу скептически. С другой стороны, широко известна опасность асбеста для здоровья человека. В общем, вопрос лучшего армирующего материала до сих пор остаётся открытым.
Глинопесчаный раствор следует готовить в пропорции 1:2, цементно-глинопесчаный – 1:2:1 (глина:песок:цемент), известково-глинопесчаный – в такой же пропорции, заменяя цемент известью. Во все эти растворы добавляется 1/10 часть асбеста. Также можно использовать гипс – не забывая о том, что он быстро твердеет и быстро схватывается.
3 Как правильно оштукатурить печь
Перед тем как приступать к штукатурке печи, её нужно как следует протопить и очистить от грязи. Далее горячая поверхность печки увлажняется, и на заранее подготовленную металлическую сетку (немного отстоящую от непосредственно печи) в два-три слоя, сверху вниз наносится смесь для штукатурки печей.
Каждый из слоёв штукатурки имеет своё название и служит для определённых целей.
Первый слой называется обрызг. Он необходим для того, чтобы загладить все неровности поверхности, на нём будет держаться вся штукатурка. Толщина обрызга – 3-5 мм.
Второй слой – грунт. Грунтуют поверхность сразу после того, как схватится основание, для этого используют раствор, по консистенции похожий на тесто. Толщина грунта обычно такая же, как и обрызга – 3-5 мм.
Последний слой носит название накрывка и предназначается для окончательного выравнивания поверхности. Его консистенция отличается от второго слоя – накрывка более жидкая, за счёт чего она затекает во все трещинки и неровности. Накрывку достаточно нанести слоем в два миллиметра.
Помимо прочего, при штукатурке печки встаёт вопрос со штукатуркой углов. Для того чтобы углы получились ровные и прочные, обычно используют рейки, выставленные в соответствии со строительным уровнем. Как только раствор схватится, рейки можно убрать и при необходимости – поправить неровности.
Как видно из этой статьи, печная штукатурка имеет ряд специфических особенностей и требует профессионального подхода во всём, начиная от подготовки раствора и заканчивая собственно нанесением. При выдерживании всех правил и точном следовании инструкциям оштукатуренная печь будет служить долго и никакие перепады температур её штукатурке не будут страшны.